我校成功举办安徽省全媒体运营师职业技能竞赛并获佳绩

发稿:高艳妮 审核: 孙坤 发布日期:2023-10-30

10月28日-29日,2023年安徽省职业技能竞赛——全省职业技术培训行业技能竞赛“全媒体运营师”竞赛在我校开赛,来自全省高校、企业、广电系统的36支代表队同台竞技,展示交流。本次大赛由安徽省人力资源和社会保障厅指导,安徽省职业技术培训协会主办。

开幕式上,校党委委员、教务处处长娄洁代表学校向出席仪式的领导和嘉宾以及来自全省的参赛选手表示热烈欢迎,表示本次大赛由政府、行业组织、企业和学校多方协同、合作联动,来自高校、行业、企业的参赛选手通过同台竞技,学习互鉴,可以激励引领职业学校师生和社会从业人员学练技能,奋发成才,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,用实际行动诠释了党的二十大报告有关职业教育改革发展的新理念,彰显了新时代职业教育发展的新鲜活力。大赛裁判长安徽师范大学新闻与传播学院副院长赵昊教授对我校前期的赛事筹备工作给予了充分的肯定,同时表示裁判组会在比赛过程各尽其责,严格把关,确保竞赛的公平、公正、公开。

本次大赛以全媒体运营师的主要工作内容为依据,引入企业真实案例,围绕全媒体运营师核心工作流程的策、采、编、发环节,参赛选手通过对文字、声音、影像、动画、网页等信息内容进行加工制作,完成全媒体素材采集与加工、全媒体作品的创作与发布、全媒体作品聚合与发布,并通过数据分析等方式,在4个小时内根据任务书完成竞赛内容,展现出信息传播的匹配度与精准度,重在考察参赛选手的全媒体素材加工处理、全媒体网页制作与开发、全媒体传播与运营、数据分析、内容制作和营销思维等方面的能力与素质。比赛当天,各项工作环节秩序井然,竞赛全程公开透明,全体参赛选手同台切磋技艺,奋勇争先,赛出风格、赛出水平,充分展现新时代全媒体行业技能人才的风采。经过激烈的角逐,我校人文旅游学院王琪老师荣获职工组一等奖(拟获“安徽省技术能手”称号),22级融媒体技术与运营班的何诚同学获得学生组一等奖,并将分别代表安徽省参加全国总决赛的角逐。

据悉,为圆满完成赛事组织工作,自9月份以来,人文旅游学院成立工作专班,多次召开赛事协调会,严格按照主办单位部署要求,统一部署、精心筹划,精心组织,围绕竞赛场地设计、软硬件准备、会务接待等全力做好服务保障工作。本次大赛充分展示了人文旅游学院融通“岗课赛证”,引领“三教”改革,不断深化专业内涵建设,培养高素质技术技能人才的成效和特色亮点,进一步引导激励了更多青年学生走技能成才、技能报国之路。(文/高艳妮 图/王鹏伟 审/徐军)