产教融合 双向奔赴——人文旅游学院开展23级认知实习教学实践活动

发稿:高艳妮 审核: 孙坤 发布日期:2023-11-27

为深化“校企合作、工学结合”人才培养模式,提升学生的职业素养,培养学生在工作实际中研究、观察、分析和解决问题的能力。11月20-25日,人文旅游学院组织23级旅游管理、研学旅行管理与服务、酒店管理与数字化运营专业开展为期一周的专业认知实习。

为扎实做好认知实习工作,人文旅游学院召开专题工作会议,强调认知实习是人才培养方案的重要环节,对培养专业学生职业素养,增强对行业、职业认知有着重要意义,并对此项工作进行了详细的部署,要求全体实习学生要端正思想态度,严格遵守纪律,注重文明礼仪,保护好自己的人身安全;注重团队协作,积极参与实践操作,增强实践能力;认真做好认知实习总结,加强理论学习与实践操作的结合,提高专业素质,提升专业技术技能水平。

本次实习一方面让学生“走出去”。组织学生分别前往方特梦幻王国、悦圆方酒店、富力万达嘉华酒店、华邑酒店、世茂希尔顿逸林酒店、荒野科学基地等校企合作单位观摩学习,在学校和企业指导教师的带领下体验实际工作情景,同时企业方也安排了座谈交流活动。将“课堂”搬到“现场”,同学们亲临未来就业、工作环境,与企业领导和业务骨干零距离接触,增强了学生对个人学业、就业和职业发展的信心。

另一方面让优秀校友、行业专家“走进来”。学院分别邀请了酒店管理与数字化运营专业的优秀毕业生代表——世茂希尔顿逸林酒店运营总监沐贤峰,荒野科学合伙人、全国“金牌导游”王莉为学生们开展了精彩讲座。两位产业教授既向同学们分享了自己在文旅行业宝贵的职业生涯发展历程和心得,也向同学们讲述了文旅行业的现状和大有可为的前景,勉励同学们好好学习,扎根本专业,了解文旅行业,找到自己的未来发展方向,增强就业技能,积蓄职业生涯发展能力。

此次认知实习,校企双方优势互补、协同合作,让学生们身临其境地感受到了文旅行业的魅力和企业文化,进一步提高了学生的专业认知,拓展了学生的知识面,让同学们对今后的专业课学习产生浓厚的兴趣,加深了同学们对专业的归属感和认同感,为今后的职业规划打下了坚实的基础。(文、图/朱福军审/徐军)