当前位置 > 学院新闻

扬帆起航、开启人生新征程——人文旅游学院 多措并举开展新生入学教育
发稿:沈启亮 审核:刘权 发布日期:2019-09-30

在初秋的暖阳中,人文旅游学院迎来了2019“新人文小伙伴”,报到时老师们亲切的话语,学长学姐们热情的服务还没从新生们的记忆里淡去,学院的师生们已经迫不及待的为新同学准备了一波又一波的“惊喜”了。

7:30 Sept.18I “介绍校园,我们是专业的”

清晨的校园宁静而美好,但是今天的篮球场上却迎来了一群“叽叽喳喳”的“百灵鸟”,原来是人文旅游学院百灵鸟导游志愿服务队正在等待着今天的特殊“游客”——19级新生们,今天他们将带领新生熟悉校园的各处“景点”。新生们在志愿者的带领下走过满池荷叶的静心湖,欣赏造型优美的体育馆,穿过林荫小路来到了充满古朴气息的教学楼,一路上井然有序的队伍成为清晨校园里一道独特而又亮丽的风景线。

百灵鸟_副本.jpg

8:20 Sept.18I“初次见面,似曾相识” 

刚刚与百灵鸟导游志愿服务队的学长学姐们分开,我们的新同学们就在各自班助的带领下踏进了大学生活的第一次班级教育课堂,旅游管理、酒店管理和文秘专业的两位新生辅导员胡梦和夏莹老师早在几天前就开始构思着如何组织好此次别有意义的班级教育了。班级教育会上,辅导员老师就开学初期新生们需要注意的相关事项做了介绍,让新生对开学期间忙碌的校园生活有了充分的心理准备。

图片1_副本.png

14:00 Sept.18I“在这里,感受人文旅游”

为了让全体新生充分认识即将学习的专业,下午学院精心安排了两项活动,首先由酒店管理教研室主任何丽娟老师、文秘教研室主任杨莉老师以及旅游管理教研室主任魏军老师为同学们作专业介绍,老师们从专业发展背景、专业特色、所学课程、就业前景和未来职业发展方向等方面进行了详细而又生动的介绍,让新生们对所学专业形成了较为全面的认知。

图片2_副本.png

15:30 Sept.18I“想把我‘show’给你看” 

    听完专业介绍,为了使同学们能对所学专业形成直观认识,学院安排新同学参观文秘综合实训室、调酒实训室、3D导游实训室。此外,还安排了专业老师和高年级学生进行现场介绍和技能展示。

图片3_副本.png

8:00 Sept.20I“牢记初心,砥砺前行”

20日上午,为了激发新时代大学新生爱国爱党情怀,学院在北区大礼堂举办了开学第一课,活动由院党总支副书记刘权主讲《共产党人的初心和使命》,刘权以提问的形式拉开讲座序幕,从“走进共产党人的初心”、“四个伟大,新时代党的历史使命”、“中国共产党人最有理由自信”、“从严治党,开创未来”等四个方面解读了中国共产党人的初心和使命。刘权号召全体新同学,作为新时代大学生要听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力学习,苦练本领,增长技能,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,并将习近平总书记“撸起袖子加油干”,“幸福是奋斗出来的”,“我们都是追梦人”几句话赠予所有新生。

图片4.png

13:00 Sept.23I“恰风华正茂,何不砥砺奋斗?”

23日下午,人文旅游学院在北校区大礼堂召开了新生入学教育大会。副院长孙坤致欢迎辞,党总支副书记刘权就学院的发展、校园安全、党团工作、校规校纪等方面进行了详细的介绍。

会上,荣获“安徽好人”称号的学院2019级酒店管理专业殷华婷同学作为新生代表进行了发言。会议现场的抖音视频展示了殷华婷同学201982日下午救助摔倒老人的感人事迹,全场观众为之深深感动。当刘权问殷华婷今后若遇到类似事情,她还会不会这样做?“会”,殷华婷给出了铿锵有力的回答。

图片5.png

新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一环,是学生培养工作的重要组成部分,对帮助新生坚定理想信念、明确学习目标、合理规划大学生活具有十分重要的作用。人文旅游学院入学教育安排合理、内容全面、紧张有序,为新生尽快融入大学生活,进入学习状态,打下了坚实的基础。人文旅游学院 供稿