当前位置 > 学院新闻

我校美育教研室成立并开展首次教学研讨活动
发稿:沈启亮 审核:刘权 发布日期:2019-09-19

9月12日下午,我校美育教研室成立仪式暨首次教学研讨活动在南校区正德楼623会议室举行。校党委委员、副校长孙晓雷出席会议。科研处、教务处、人文旅游学院主要负责人及美育教研室全体教师参加会议。会议由人文旅游学院副院长孙坤主持。

孙晓雷在会上就学校美育工作提出四点希望:一要加强队伍建设,组建专兼职结合的教师队伍。学校将提高美育工作的管理效率和资源配置水平,配齐、配好、配强美育师资队伍,打造一支品行好、业务精、能力强的高素质团队。二要统筹整合资源,实现线下面授课程与线上网络课程相结合。学校将以立德树人为根本使命,将社会主义核心价值观教育融入学校美育全过程,让学生“发现美、理解美、追求美”。三要积极搭建平台,积极建设高水平大学生艺术俱乐部。学校将美育纳入重点学科发展规划,协调解决美育建设过程中的关键问题,着力营造全校关心支持美育工作发展的良好局面。四要形成实际成果,营造浓厚的美育教科研氛围。美育教研室作为学校一个科研培训基地建设,将系统开展理论研究和实践探索,制定科研方案,确定子课题,指导教师实施美育。

2_副本.jpg

与会人员对学校美育教学改革工作提出了意见和建议。教务处副处长许斗说,学校将遵循艺术通识教育的培养规律,推动专业人才培养方案的修订,进而推动美育与德育、智育、体育和劳动教育协同创新;科研处处长陈慧敏提出,美育工作要拓宽工作路径,把握学生个性特点,发挥学生社团的骨干作用,打造品牌、突出品质、坚持品味,全方位提升高校美育工作的感染力和影响力。与会人员还就美育课程开设、美育教学模式、美育科研途径等议题,进行了深入的交流探讨。

1_副本.jpg

   

作为安徽省高职院校成立的首家美育教研室,下一步,教研室将以立德树人为根本任务,以建成“中国特色高水平高职学校”美育专业建设为目标,以艺术通识教育为重点,以全面提高学生综合素养为着眼点,以学科美育特色课程的实施和大学生艺术俱乐部活动为亮点,深入推进学校美育教学和科研工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程。通过开齐开足美育课程、加强美育师资队伍建设、深化学校美育教学改革、传承中华优秀传统文化、搭建美育实践活动平台等,全面开启学校美育建设的新征程。(人文旅游学院 供稿)